Гипс или гипсовое вяжущее получают в результате термической обработки природного гипсоваго камня и последующего измельчения. В зависимости от помола гипс подразделяется на группы: I - грубый помол, II - средний и III - тонкий. По срокам схватывания гипс делится на: А - быстросхватывающийся (2-15 мин); Б - нормальносхватывающийся (6-30 мин); В - медленносхватывающийся (20 мин и более). Предел прочности гипса определяется 12 марками на сжатие. Марки гипса следующие: Г-2, Г-3, Г-4, Г-5, Г-6, Г-7, Г-10, Г-13, Г-16, Г-19, Г-22, Г-25. При изготовлении лепнины используют гипс марки Г-7 и выше. Особенность гипса заключается в том, что при высыхании прочность изделий из гипса повышается через 2 часа после затворения в 1,5 - 2 раза. Гипс - единственное в строительных работах вяжущее вещество, которое расширяется и нагревается при твердении, одновременно подвергаясь короблению, в частности в толстых и длинных изделиях. При изготовлении лепнины расширение гипса является положительным свойством, т.к. при этом он проникает в мельчайшие рельефы формы (при отливке деталей). Для уменьшения коробления гипс приготавливают на известковой воде (для её приготовления используют гашённую или негашённую известь). Гипс не рекомендуется хранить длительное время.
Предельным считается трехмесячный срок хранения. Установлено, что через 3 месяца гипс теряет прочность на 25-50%.
Гипсовый раствор
Приготавливают гипсовый раствор так: сначала в ёмкость наливают необходимое количество воды, а затем насыпают гипс и быстро перемешивают. Гипс, раствор приготавливают различной густоты. Для заливки форм используют жидкий раствор ( на 1 л воды берут 0,7 кг гипса ), для вытягивания используют средний или густой раствор ( на 1 л воды берут 1,5 - 2 кг гипса ). Большой объём лучше перемешать электро-миксером. Небольшое количество лучше перемешать лопаткой или обычной столовой ложкой, или, если раствор жидкий - малярной кисточкой. Тогда гипс, раствор быстрее получится однородным без комочков. Кисточку следует тут же промыть в воде. Емкость лучше использовать изготовленную из полиэтилена (для маленьких объёмов очень удобно использовать половинку резинового мяча). После схватывания гипса их легко чистить, слегка деформируя ёмкость. При этом остатки схватившегося гипса крошатся и отходят сами. Гипс следует приготавливать очень быстро и тут же использовать. Если начинающее твердеть гипсовое тесто (гипсовый раствор) опять перемешать с водой или просто долго перемешивать, гипс отмолаживается и перестаёт твердеть или схватываться. Применять такой раствор уже нельзя. Для замедления сроков схватывания гипса применяют замедлители. Хорошим замедлителем является слабый клеевый раствор, который к тому же придаёт повышенную прочность изделиям из гипса. Для приготовления клеевой воды можно использовать обойный клей КМЦ (он ещё встречается в магазинах, не путать с обычным обойным клеем) или столярный клей. Можно использовать 5-6%-ный раствор сахара, но помнить, что сахар немного понижает прочность изделий из гипса. Известковая вода также замедляет схватывание гипса, кроме этого повышает его прочность и предотвращает коробление изделий. Есть ещё один простой способ, как приготовить гипс, чтобы раствор быстро не схватывался и оставалось больше времени для работы с ним. В ёмкость с водой нужно насыпать гипс, но не перемешивать, а дать ему пропитаться водой. Такой раствор можно использовать немного дольше. Если требуется ускорить процесс схватывания гипса, то в воду можно добавить поваренную соль 1-4 г на 1 л воды, или затворять гипс на горячей воде.
|